Giovedì, 19 Luglio 2018
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Preparazione

Il primo passo indispensabile per preparare degli spaghetti alle vongole impeccabili è pulire attentamente le vongole! I rimasugli di sabbia rovinano inevitabilmente questo piatto: prendete quindi tutto il tempo necessario per far spurgare bene le vongole.

Una volta acquistate le vongole, mettetele in un recipiente capiente e copritele d’acqua: l’acqua dovrà superare il livello delle vongole di circa un centimetro. Quindi aggiungete tre cucchiai di sale fino. Lasciate riposare per due ore, quindi sciacquatele sotto l’acqua fredda corrente: riponetele quindi nel contenitore di prime, versate altrettanta acqua e aggiungete tre cucchiai di sale grosso. Lasciate riposare ancora un paio di ore ricordandovi ti tanto in tanto di smuoverle energicamente.

Trascorse le due ore, risciacquatele sotto l’acqua: per accertarvi che siano perfettamente spurgate, prendete un recipiente bianco e mettetelo sotto le vongole mentre le risciacquate. Se non troverete nemmeno un granello di sabbia le vostre vongole saranno pronte, altrimenti ripetete l’ammollo in acqua salata per un’altra mezz’ora.

Quando le vostre vongole saranno perfettamente spurgate mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.  In una padella ampia mettete un filo di olio e fatevi rosolare due spicchi di aglio: quindi aggiungete le vongole.

Lasciate le vongole sul fuoco vivace fino a quando non si saranno aperte: quando saranno aperte toglietele subito, senza lasciarle cucinare per troppo tempo, o la loro polpa si seccherà. Con una schiumaiola prelevate le vongole e mettetele in un recipiente: lasciate il sugo di cottura nella padella.

Quando gli spaghetti saranno cotti ma ancora al dente, scolateli e fateli saltare per alcuni minuti nella padella con il sugo di cottura delle vongole: aggiungete anche levongole che, in questo modo, si scalderanno. Come tocco finale aggiungete una manciata di prezzemolo tritato finemente e un’abbondante macinata di pepe.